Dans une AMAP maraîchère le consommateur reçoit un panier de légumes en contrepartie d’un engagement solidaire.
Les AMAP fonctionnent en circuit court (sans intermédiaire et en distance courte). La production vient obligatoirement de l’agriculture biologique.
À Hautmont, l’AMAP s’appelle Le Panier de l’Avesnois. Créé par une bande de passionnés à l’origine du « LIEN » le Panier de l’Avesnois fût une des premières actions écologiques, participatives et responsables mise en place par l’association le « LIEN ».
Le Panier de l’Avesnois démarre sa septième année d’existence. Les distributions des paniers de légumes se veulent aussi être un lieu de discussion, d’échange et de participation, chaque jeudi de 17 h 30 à 18 h 30, à la salle Halver. Les adhérents s’engagent par contrat pour un an, vis-à-vis du producteur, soit 44 paniers distribués sur la saison (11€ le panier). Les producteurs sont Cassandra Flament et ses parents Caroline et Jean-Pierre Flament, exploitants à la Ferme biologique des Platanes de Saint-Hilaire-sur-Helpe.